常见问题

  

问一:事业单位工作人员能否报考?

答:本次遴选报名范围为福建省内各设区市、县(市、区)、乡镇(街道)机关中符合条件的公务员以及各设区市、县(市、区)中符合条件的参公单位(参公人员)。因此,事业单位工作人员不能报考。

 

问二:试用期内的公务员(含参公人员)能否报考?

答:本次遴选报名条件要求具有2年以上公务员工作经历且具有2年以上基层工作经历。因此,试用期内的公务员(含参公人员)不能报考。

 

问三:省直机关或省直参公单位工作人员能否报考?

答:公开遴选,是指市(地)级以上机关从下级机关公开择优选拔任用内设机构公务员。因此,省直机关或省直参公单位工作人员不能报考。

 

问四:设区市机关公务员(含参公人员)能否报名?

答:设区市机关公务员(含参公人员)可以报名,但必须符合具有2年基层工作经历及2年以上公务员工作经历的条件,基层工作经历的界定详见《公开遴选考试公告》。如发现不符合上述条件的人员,即使初审时未审查出,但在资格复审时,也还将退回。

 

问五:外省公务员(含参公人员)能否报考?

答: 本次遴选报名范围仅限福建省各设区市、县(市、区)、乡镇(街道)机关以及各设区市、县(市、区)参公单位中符合条件的公务员(参公工作人员)。

 

问六:报名费多少,用什么网上银行报考?

答:2014年度省级机关公开遴选公务员网络报名每个岗位报名费为80元。网上报名指定建设银行龙卡作为网上支付报名费的结算工具。可以借用他人的建行卡进行缴费。

 

问七:网上报名审核没通过,大概什么时候可以退钱?      

答:资格初审未通过的,网络银行将在半个月内退还报名费(自动退回到考生原缴费卡中)。逾期未打印准考证的或者未及时提供合格照片的,无法下载准考证的不退还报名费。退款后,系统会在个人控制面板中加以公告通知。

 

问八:本次公开遴选公务员考试的主要内容是什么?    

答:笔试由中共福建省委组织部、福建省公务员局统一组织。笔试内容侧重于测试报考者的政策理论水平、分析和解决实际问题的能力、文字表达能力等综合素质。笔试不指定考试复习用书。

 

问九:网上缴费需注意什么问题? 

答:报考者在缴费成功后,注意点击支付成功页面中的“返回支付网站”按钮。如在报考岗位栏目未显示“已缴费待审核”,请在半小时后再登录查看。

 

最近更新:2015-08-03 00:29    查看数:11120